PRINTEMPS FRANCOPHONE ET GASTRONOMIQUE
Groupe "Algérie"
LE PRINTEMPS FRANCOPHONE ET GASTRONOMIQUE DE L’INSTITUT FRANÇAIS D’ALGERIE
Du 17 au 25 mars, les Instituts français d’Algérie vous invitent à une semaine culturelle placée sous le signe de la francophonie et de la gastronomie !
Chaque année au mois de mars, la France célèbre dans le monde entier la Semaine de la Langue française et de la Francophonie et l’évènement « Goût de France » : deux rendez-vous pour les gourmands et les amoureux des mots à ne pas manquer…
Rencontres, ateliers pratiques, dégustations, cinéma, conférences, poésie : les cinq antennes de l’Institut Français d’Algérie vous invitent à un printemps francophone et gastronomique ouvert à tous. Cette année, plusieurs évènements d’une ampleur inédite seront organisés :
- Jouez et testez votre culture générale avec le Grand Quiz de la francophonie, animé par Julien Lepers
- Cuisinez de délicieuses crêpes-galettes grâce aux conseils de grands chefs français
- Découvrez les arts de la table en regardant l’émission spéciale de « Samira TV » consacrée à la gastronomie française dans le cadre prestigieux de la Résidence de l’Ambassadeur de France
- Plongez dans la francophonie et ses écrivains les plus prestigieux avec l’éditeur Jean-Marie Laclavetine et le journaliste Michel Feltin-Palas
- Laissez-vous transporter par la poésie de la slameuse Toutefine
- Dégustez un dîner raffiné dans l’un des nombreux restaurants participant à « Goût de France » et proposant un menu gastronomique français le mercredi 21 mars.
Le printemps arrive et l’Institut français vous propose de l’accueillir ensemble dans le plaisir des mots, des images et des saveurs !
#GoodFrance est une manifestation unique au monde qui se déroule sur 5 continents et dans plus de 150 pays, Goût de/Good France mobilise pour la 4ème année consécutive les Ambassades de France à l’étranger et les chefs du monde entier. Tous proposeront, le même jour, le mercredi 21 mars 2018, des menus "à la française".
Pour cette nouvelle édition, ce sont plus de 3000 restaurants qui participeront à l’évènement.
Organisée chaque année autour du 20 mars, la Semaine de la langue française et de la Francophonie est le rendez-vous régulier des amoureux des mots en France comme à l’étranger. Elle offre au grand public l’occasion de fêter la langue française en lui manifestant son attachement et en célébrant sa richesse et sa diversité.
Pour sa 23ème édition, plus de 1.500 évènements seront organisés dans le monde entier.
PROGRAMME :
- A Alger :
Samedi 17 mars 16h30 – Conférence, Les écrivains francophones par Jean-Marie Laclavetine, éditeur chez GALLIMARD
Dimanche 18 mars 18h30 – Conférence, La grande aventure du français par Michel Feltin-Palas
Lundi 19 mars 18h00 – Cinéma, Confusion de Laurent Négre (Suisse, documentaire, 71, 2014)
Mardi 20 mars 15h00 – Grand Quiz de la francophonie avec Julien Lepers à la salle El Mougar
Mardi 20 mars 18h00 – Cinéma, En amont du fleuve de Marion Hansel (Belgique, Pays-Bas, Croatie, Fiction, 97’, 2017)
Mercredi 21 mars – Préparation du dîner "Goût de France" dans la brasserie-bibliothèque "Les Saveurs du savoir" à l'Institut français d'Alger, par le Chef invité, Johan Chaussetier
Mercredi 21 mars – Diffusion d’une émission culinaire spéciale sur Samira TV réalisée à la Résidence de l’Ambassadeur de France
Nestlé et l'Institut français d'Alger présentent Goût de France 2018 :
Jeudi 22 et Samedi 24 mars – Ateliers crêpes-galettes animés par nos deux Chefs invités Pauline Xiradakis et Johan Chaussetier (un atelier, le matin et un autre dans l'après-midi). Lieu : café-restaurant "Le vieil Alger"
Samedi 24 mars 18h00 – Cinéma, La quête d’Alain Ducasse de Gilles de Maistre (France, documentaire, 84', 2017)
- A Annaba :
19 au 21 mars – Ateliers slam pour les enfants animé par Toute Fine
Jeudi 22 mars 18h00 – La slameuse Toute Fine, fera une présentation sur scène de son recueil et une séance de lecture.
Mardi 20 mars 16h00 – Atelier crêpes où les enfants de l’atelier slam feront gouter leur prose aux enfants de l’atelier crêpes qui, eux, leur feront gouter leur recette.
- A Constantine :
Mercredi 21 mars – Atelier grand public pâtisserie + dégustation
Mercredi 21 mars – Dîner « Goût de France » (en binôme avec le chef du Novotel)
Jeudi 22 mars 8h00 – Petit déjeuner Goût de France à l’Institut
Jeudi 22 mars 10h00 – Master class avec la brigade du Novotel
Jeudi 22 mars – Atelier « Goût de France junior » autour du chocolat
- A Oran :
14 au 18 mars – La Semaine du conte en partenariat avec l’association « Le petit Lecteur ». Rencontres avec quatre conteurs venus de France : Carole Camille Joffrin, Florence Ferin, Clément Goguillot et Aini Iftene.
- A Tlemcen :
Samedi 10 mars :
10h à 12h – Atelier écriture par Mlle Wissem Mahmoudi
14h00 à 15h30 – Concours de culture générale
16h à 17h – La grande dictée
Mardi 20 mars de 14H30 à 16H00 – Ateliers crêpes, jus de pommes avec Ty Julie, meilleure crêpière de France en Bretagne.
Mercredi 21 mars 20H00 – Dîner au restaurant Ambiance (Hartoune)
Voir tous les événements
Du Samedi 17 mars 2018
08h00
au Dimanche 25 mars 2018
18h00
Commentaires
Vous devez être connecté pour laisser un commentaire. Connectez-vous.