Concours #mongoutdefrance"Partagez votre meilleure anecdote culinaire en France"
Dans le cadre de l’opération "Goût de/Good France", France Alumni Algérie a lancé un concours pour inviter tous les Alumni à partager leur plus belle expérience culinaire en France. Portrait de Anis MOHAMMEDI, lauréat du concours #mongoutdefrance.
« Parler de cuisine – de cuisine française
– c’est parler de joie de vivre, de légèreté, d’optimisme et de plaisir
– des idées tout à fait centrales pour l’image de la Destination France ».Alain Ducasse
Je m'appelle Anis Mohammedi, originaire de Tizi Ouzou, j'ai 24 ans et je suis étudiant en master 2 à l'école supérieure algérienne des affaires où je prépare une spécialisation en marketing international. Entraîneur, arbitre en Basket-ball, je suis également très actif dans le domaine associatif et événementiel que ce soit à Tizi Ouzou ou ailleurs. Je travaille actuellement, avec des amis, sur l'organisation du 6éme salon des étudiants et cadres algériens en France pour ce mois-ci à Paris. Mon expérience en France s'est faite par le biais de mon établissement d’enseignement supérieur qui est franco-algérien. En effet, j’ai été recruté au sein d'une multinationale basée à Paris « Rocket Internet », dans laquelle j'ai eu l'occasion de vivre une expérience professionnelle et personnelle enrichissante à tous les niveaux. Ayant découvert la plateforme « France Alumni Algérie » récemment, j'ai pris connaissance du concours d'écriture « #mongoutdefrance » dans le cadre de l’opération « Goût de France / Good France », dont j'ai le plaisir d'être le lauréat pour cette année. J'ai été invité à un dîner en l'honneur de l'événement par M. Alexis ANDRES, Conseiller de coopération et d’action culturelle et directeur de l’institut français d’Algérie. Ce dîner a été pour moi, l'occasion de redécouvrir les spécificités d'une gastronomie que je n'ai pas souvent l'occasion de goûter, qu'elle soit gustative, olfactive ou visuelle. La cuisine de M. Carrade et Mme Ould Abdesselam m'a plongé dans une nostalgie certaine et m'a permis de me remémorer mon expérience francilienne dont je garde un très bon souvenir. Les convives à table, dont j'étais le plus jeune, étaient d'une amabilité certaine et agréable et j'espère avoir le plaisir de savourer un autre repas en leur compagnie. Je tiens à remercier l'institut Français d’Algérie pour cette invitation et invite l'ensemble des adhérents au réseau France Alumni à prendre part aux activités diverses proposées par la plateforme.
Ah la cuisine française, que de souvenirs. Cette gastronomie est un mélange subtile entre légèreté et puissance, contraste et fantasme.
Expérience gustative hors du commun qui verse entre raffinerie culturelle et innovation ce qui je dois l'avouer m'a beaucoup marqué.
Pourtant, ce qui m'a le plus marqué, c'est le visuel et design des plats gastronomiques que j'ai eu à goûter.
En effet, manger se fait tout d'abord avec les yeux, ainsi, si le visuel est attrayant, le plaisir de l'expérience gustative ne peut en être que renforcé et ainsi, jouir d'une expérience forte à tous les niveaux, aussi bien visuelle, olfactive que gustative.
Ayant pu y goûter à Paris, j'en garde un très bon souvenir et mon goût de France n'en est que plus précieux et affirmé..."